Begini Caranya Membersihkan Lantai Dapur Setelah Mengolah Makanan Berminyak

Menjaga dapur tetap bersih itu emang tantangan berat, apalagi kalo lagi masak makanan berminyak, kayak opor, rendang, atau gorengan. Saat ngegoreng, minyak gak cuma nyampur di kompor, tapi juga bisa nempel di lantai. Kalo gak dibersihin dengan bener, lantainya bisa jadi licin dan lo bisa terpeleset.

Gak bisa deh lo bersihin sisa minyak di depan kompor pake pel biasa. Kalo gitu malah lo nyebarin tipis-tipis minyak di seluruh lantai.

Salah satu cara ngebantu yang bisa lo coba itu pake bahan yang ada di dapur, misalnya cuka putih. Cuka putih bisa bantu buat ngepecahin partikel-partikel minyak di lantai dapur, jadi lebih gampang dibersihin.

Caranya simpel, campur aja cuka putih murni sama air (perbandingan 1:5), terus semprotin ke area lantai yang berminyak. Setelah itu, lap aja area lantainya pake kain bersih atau spons. Ulangin prosesnya sampe bersih bener. Buat ngecek, usapin jari lo di lantai, pastiin gak ada minyak yang nempel di jari.

Kalo udah yakin minyaknya ilang, baru deh pel lantainya kayak biasa. Sebaiknya lakukan dua kali pelan-pelan buat jaga-jaga, kalo ada sisa-sisa kecil yang masih ada. Dan yang paling penting, lakukan ini secepatnya setelah lo masak. Gak usah ditunda-tunda! Kalo dibiarkan, bisa aja lo atau orang lain lewat dan nyebarin minyak ke lantai yang lebih luas.

Disadur dari kompas.com

Bergabunglah dengan Diskusi

Compare listings

Membandingkan