Dapur tuh sering banget jadi pusat kegiatan di rumah, apalagi yang namanya masak-masak. Nah, karena sering dipake, gak jarang lantai dapur jadi kotor. Nah, kalo lantai dapur kotor, selain bikin nggak enak diliat, juga bisa jadi ajang pesta buat serangga kayak lalat, semut, kecoak, atau bahkan tikus. Beberapa koki pro punya tips nih buat jaga lantai dapur tetep bersih dan kinclong, nih, diambil dari The Kitchn, Selasa (15/3/2022).
1. Gunakan squeegee
Mungkin alat ini gak cocok buat koki rumahan, tetapi pekerja restoran paham betul betapa bergunanya alat itu.
“Tidak hanya menghilangkan sedimen dan noda, tetapi juga mengeringkan lantai Anda pada saat bersamaan saat mencucinya,” ucap koki dan salah satu pendiri di Lazy Betty Atlanta, AS, Ron Hsu.
Nggak cuma itu aja, tambah Hsu, pake squeegee juga oke buat ngebersihin lantai dapur. Bahkan, banyak koki atau karyawan restoran yang biasa pake squeegee buat ngelap lantai dapur. Kalo lantainya keramik, alat pembersih ini bisa jadi pilihan yang oke banget.
2. Bersihkan kotoran yang membandel
Einat Admony, seorang chef sekaligus owner dari Balaboosta dan Taïm di New York City, juga gemar sekali dengan alat pembersih yang gagangnya panjang buat ngelap lantai dapur. Tapi kadang-kadang itu aja belum cukup. Kalo lagi berantakan banget atau ada kemungkinan kontaminasi di lantai dapur, dia ga ragu-ragu deh.
“Jangan ragu untuk menggunakan bahan kimia yang keras,” saran Admony.
3. Segera membersihkan lantai dapur setelah memasak
“Di dapur saya, bekerja dengan rapi adalah yang terpenting,” ungkap Christopher Scott, chef dan salah satu pendiri Butterfunk Biscuit Co, serta alumni Top Chef.
“Kami terus-menerus menyapu dan mengepel, tidak hanya pada waktu tutup. Dengan cara ini, sisa makanan tidak dibiarkan di seluruh dapur,” katanya.
Tetapi, menghilangkan remah-remah makanan dari lantai cuma setengah dari langkah pembersihan. Seperti Hsu dan Admony, Scott suka menggunakan squeegee dan larutan pembersih alami.
“(Gunakan) air panas dan sabun, dan banyak minyak siku,” ujar Scott.
4. Siapkan sebotol besar pembersih
Di pasaran tuh banyak banget produk pembersih yang dijual. Biar bisa milih yang paling oke, ada beberapa trik yang bisa lo lakuin.
Crystal Ung, salah satu pendiri BowlCut, biasanya pake pembersih serbaguna buat ngebersihin meja dapur, kompor, kamar mandi, sampe lantai dapur. Dia lebih milih yang kemasannya besar biar bisa dipake lama.
“Karena kemasannya besar, itu bertahan selamanya, dan saya memasukkan cairannya ke dalam botol semprot yang bisa digunakan kembali, jadi saya bisa mengurangi penggunaan plastik,” jelasnya.
5. Desain lantai dengan kemiringan dan saluran pembuangan
Jika Lo punya kesempatan buat merancang sebuah dapur, cobalah minta sama kontraktor atau tukang buat bikin kemiringan yang landai di lantai, dan tambahkan saluran pembuangan, saran Hsu dari Lazy Betty.
“Ini sangat membantu mengepel setiap hari, karena air kotor akan selalu mengalir ke saluran pembuangan yang dipasang di lantai dapur Anda,” ungkapnya.
Disadur dari kompas.com