6 Cara Penataan Piring biar Tetap Rapi dan Terorganisir di Dapur

Piring tuh benda wajib yang ada di setiap rumah, bisa dibilang inti dari peralatan makan. Ada yang punya piring sebanyak-banyaknya dengan macam-macam model dan bentuk. Biasanya, piring-piring itu disimpen di dapur, entah di laci atau di lemari.

Nah, kalo lo simpen piring di dapur, pastiin lo nata dengan bener biar gak rusak dan dapur lo makin kece. Dilansir dari Homes & Gardens, Sabtu (27/4/2024), kita ada nih tips cara menata piring di dapur biar rapi dan terorganisir.

1. Buang piring yang rusak

Yang pertama, buang piring yang udah retak atau rusak. Biar dapurnya gak penuh sama yang gak kepake. Tinggalin yang bener-bener lo pake aja.

2. Pisahin yang jarang dipake

Kalo ada piring yang jarang lo pake, simpen aja di tempat yang susah dijangkau, misalnya rak atas. Piring yang sering lo pake, taruh di tempat yang gampang diambil. Kalo lo punya piring yang mahal atau gampang rusak, mending lo pake pelindung, kayak sarung empuk.

3. Kelompokin piringnya

Piring-piringnya dikelompokkan biar gampang ditumpuk. Misalnya, yang satu set ditaruh bareng di satu tempat. Atur juga berdasarkan ukuran, warna, atau bentuknya.

4. Pikirin frekuensinya

Taruh yang sering lo pake di tempat yang gampang diambil, yang jarang lo pake taruh di tempat lain. Biar gampang nyarinya dan juga biar gak cepet rusak.

5. Piring cantik ditaruh di rak terbuka

Piring-piring yang cantik bisa jadi dekorasi juga lho. Taruh yang cantik-cantik di rak terbuka, biar dapurnya makin eye-catching. Tapi inget ya, piring yang di rak terbuka gampang kena debu, jadi rajin-rajin bersihin.

6. Manfaatin space di lemari

Yang terakhir, pake space di lemari dapur semaksimal mungkin. Ukurnya dulu lemari, terus atur tumpukan piring sesuai ukurannya. Kalo bisa, pake rak piring kecil yang bisa dimasukin ke dalam lemari biar lebih rapi.

Disadur dari kompas.com

Bergabunglah dengan Diskusi

Compare listings

Membandingkan